單車誌-Cycling update

日光那須 絕景與美食的七寶巡禮單車之旅

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圖、文︱Bikepacking Diary流浪者日誌

 

栃木縣位於關東地方北部,是關東最大的一個縣,縣都宇都宮市距離東京約100km,從東京站搭乘東北新幹線至宇都宮站約需50分鐘,這個距離意外的相當近,從東京前往栃木縣遊玩甚至可以當日往返。

 

這一次合作的夥伴,是栃木縣那須町當地的嚮導公司Ride Experience,從他們在社群上分享的照片中,就可以知道栃木縣有許多美麗的風景,以及他們對當地路線的熟稔,因此聽到是要跟他們一起騎車,我就相當期待這一次的旅行。

 

參加Ride Experience的單車旅遊行程,他們可以幫你準備單車,且有嚮導帶領騎車。如果你想要自己騎,他們也可以幫你在碼表中客製每天的行程,你只要跟著他們在碼錶上面的地圖路線,就可以輕鬆造訪每一個在地景點。他們幫我準備的單車,是Cannondale的Synapse Carbon Disc 105,對車子性能有要求的人也不用擔心。

 

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▲Ride Experience提供了單車嚮導服務。

 

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▲除了當地路線及景點的規劃,車輛也是準備得妥妥的。

 

DAY 1

 

旅程的第一天,嚮導山本桑說第一天就輕鬆騎、暖暖身,來一個點心之旅。30km的路程之中,品嚐了四家在地點心,真的是很適合第一天暖身的糜爛行程啊!他們挑選的點心都非常精緻,感覺女生會很喜歡。我覺得很適合請他們幫忙設定路線,然後帶著女朋友,或者正在追求中的女車友,一起探索當地特色美食和點心。這時候我轉頭看到在我旁邊的山本桑,突然感到一股淡淡的哀傷。

 

Kotje手工巧克力

 

今天的溫度應該不到10度,在這寒冷的天氣之中來一杯熱巧克力真的是連內心都能感受到滿滿的溫暖。手工巧克力口感綿密,巧克力非常的香,用的牛奶應該也是那須當地的牛奶,在我喝完這杯熱巧克力之後,我就決定跟他買兩盒巧克力回去吃了。

 

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▲先來杯熱巧克力暖身子。

 

茶坊花苑

 

這一間名字很好聽的點心店,販售的是日本點心,雖說是日本點心,但其中又加入一些自己的創意,在傳統味道中感受到一點草本的溫和芳香,是非常令人放鬆療癒的小店。這裡有一種叫做草餅的點心令我印象深刻,他外觀看起來像草仔粿,吃起來卻是帶著一股草本芳香,那種芳香在口中擴散,是一種優雅的清香。

 

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▲長得像是草仔粿的草餅。

 

日本生乳生產量第一名是北海道,第二名就是那須(栃木縣),因此你可以在那須的牧場吃到各式各樣的乳製品,冰淇淋、布丁、起士蛋糕、還有當地濃純的鮮乳,絕對是你來那須不可錯過的一環。這些店家散落在那須的大街小巷、牧場山林之中,我這一天騎車下來,認真的感覺要自己去找到這些店家實在有些難度,但在山本桑的帶領下,不管是路線安排,還是點心美食,都讓我騎得舒服,吃得開心。

 

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▲那須的牧場裡販售的冰淇淋。

 

DAY 2

 

昨天聽到今天一早要從位於那須岳的旅館下滑,我就知道應該會是一場硬戰,並不是這條路有多難騎,而是昨天驟降的溫度,可能會把我的手指頭凍成冰棒。清晨的陽光讓我感受到了一絲暖意,溫度似乎也沒有想像中的低。雖然夜晚的低溫已經讓停車場的車窗上結了厚厚一層冰霜,但我自己的體感就覺得沒有太大問題。下滑時部分路段陡峭,但是屁股下這一台碟煞公路車帶給我滿滿的安全感,輕輕按壓就可以感受到速度是在自己的掌控之中,在手指頭凍僵的時候這一點真的是幫助很大。

 

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▲出發清晨的陽光帶來些需暖意。

 

日本有很多森林都是為了建築以及其他商業需求而種植的人造林。為了運送這些木材,日本的森林中有許多大大小小的林道,他們大部分都穿梭於山林之間,有著美麗的風景。這次騎的八溝縱貫林道雖然有少數作業車輛,但是整體來說,車子數量還是遠遠少於一般道路,騎乘在筆直的杉樹林間,在林道中上上下下,非常舒服。這條林道並沒有陡峭或者漫長的爬坡,大部分都是小短坡,感覺像是騎在丘陵路段,拉一點強度就可以越過高點,不會讓你騎得上氣不接下氣,很適合邊欣賞風景邊順順騎乘。當然如果你想暢快流汗,用力把強度拉高,最後的上坡應該會騎得很開心。

 

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▲強度適中的路線,讓你不會錯過美麗風景。

 

穿過林道之後是一連串的下坡與田園風景,這邊的感覺有時像花東,有時像我以前在台灣的練車路線台二丙,道路又寬又好騎。輕鬆踩,速度應該都有在四十左右,真的是一個爽字。不論是在台灣,或者日本,經過美麗的稻田時都想進去晃晃,可惜由於擔心田間小路可能騎一騎就騎進死路,耽誤行程,因此大部分我都是在大馬路上遠遠觀望。這次旅行終於沒有這樣的問題,我猜山本桑一定很喜歡四處探路,我們經常會騎入田中小徑,而他就是一匹識途的老馬,在這些密密麻麻的道路中穿梭自如。

 

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▲穿越山林、遊走稻田,享受探路騎乘的放鬆。

 

Day 3

 

我猜山本桑每天安排的路線都有他的主題,第一天是點心美食,第二天是山林田野,第三天則是見證歷史。這是我超喜歡的主題,每到一個地方除了當地的風景之外,我也很喜歡去看當地的人文歷史,只要這些鄉村小鎮中有小小的歷史博物館,我都會去裡面看看。跟戰國時代,神怪有關的,都特別容易引起我的興趣,這些地方的歷史故事,使我看到的風景更加鮮明。

 

奧州街道

 

慶長6年,西元1601年,在德川家康一統天下之後,整備了各地通往當時的首都江戶(東京)的道路,這些道路經常以他們連接的地區命名,以我這次騎乘的道路為例,由於他連接奧州(東北)與江戶(東京),因此就稱為奧州街道。而由於過往的部分道路路況不佳,又或者受到地形的影響,新的道路也就繞道而行,使用人數逐漸減少的舊道路也漸漸的回歸自然,沒入樹林之中,變成眼前這條幾乎被落葉草叢所掩蓋的道路。

 

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▲奧州街道。

 

日光例幣使街道

 

例幣使是天皇的代理,專門幫天皇將朝廷每年供奉給神明的金錢送到神明手中,而供奉德川家康的「日光東照宮」,每年例幣使會從中山道的倉賀野宿出發,將供品送到這裡,這條道路就被稱為「日光例幣使街道」。作為德川家康靈廟,日光東照宮的參道絕對要澎派雄偉,於是侍奉德川家三代的老臣松平正綱開始瘋狂種樹,把通往日光東照宮的三座參道都種滿杉樹,這一種就是20年,一共種了16,500多棵,綿延37km。歷經四百多年的歷史,目前的杉樹數量大約是12,200棵,35km。即便數量減少,這個數量和距離還是世界之最,是世界上最長的杉樹並木(並排在一起的樹木)。

 

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▲日光例幣使街道。

 

第二天晚上在日光過夜,這個歷史悠久的小鎮也是充滿了歷史的痕跡,這間上百年的味噌店,老闆近日從家中倉庫挖出各種塵封已久的古董,東西多到我覺得他應該開個博物館好好保存。

 

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▲地方的歷史故事、骨董文物,都讓旅程更有深度。

 

DAY 4

 

今天要邁向這次旅行的終點,日光國立公園,公園中有一座日本代表性的高山湖泊「中禪寺湖」,以日本高山湖泊來說,中禪寺湖非常的大,是因為男體山噴出的熔岩所形成的,湖水清澈。一千多年前中禪寺的開山祖師勝道上人爬上男體山,發現這座秘境時被這片風景所感動,因此在這邊開山建廟,修行。

 

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▲沿中禪寺湖騎乘。

 

紅葉坂

 

紅葉坂又稱伊呂波山道,是通往日光著名景點中禪寺湖的坡道,彎彎曲曲的道路將你從海拔800m的入口,帶到海拔1,300m的最高點,算是栃木縣的爬坡聖地。由於彎道拉長的距離加上彎道都不陡峭,紅葉坂沒有地圖中看起來的這麼可怕。如果你是很喜歡爬坡的Climber,推薦可以繼續爬到金精峠或者半月山展望台,整體的爬升夠硬,又可以鳥瞰中禪寺湖,適合喜歡自虐看風景的騎士。

 

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▲紅葉坂的爬坡與景色絕對值回票價。

 

戰場原

這個地名的由來很簡單,就是字面上的意思,這塊平原在古代是一座戰場,至於有多古代,這要回溯到神話時代,是當年兩大山神戰爭的場地。傳說中,位於群馬的赤城山神宣稱現在的中禪寺湖屬於他的領地,於是化身成百足蟲(蜈蚣)帶領大軍攻打二荒(古代的日光地名,與日光發音相同),而二荒山神(男體山神)則化身成蛇與其對抗。

 

這一天車子比較多,山本先生帶我轉進路旁的一條小徑,小徑入口有深鎖的鐵門,鐵門上寫著一般車輛禁止進入,但是單車不在此限,秋天將近,雖然許多樹葉才剛要開始變色,但是在森林之中已經有著濃濃的秋天氣息。這邊是小田代原,在這片森林之中,只有專用巴士和單車可以進來,沿路上的人不多,騎起來非常舒服,你可以找個地方把單車放著,走入濕原步道,可以一路走到戰場原,欣賞濕原和男體山。

 

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▲平原與山色盡收眼底。

 

今天的旅館位於奧日光深處的湯元,湯元日文的發應叫做「Yumoto」,意思代表溫泉的源頭,在日光的湯元有個湯之湖,和中禪寺湖一樣,是由火山岩漿形成的堰塞湖,這個湖水從低處傾瀉而出,形成了湯瀧(湯瀑布),這個瀑布雖然大,但卻是個很淺的瀑布,薄薄的水流過寬廣的熔岩,不時的濺起水花,彷彿是一條巨大的白色碎花布鋪蓋在岩石之上。湯之湖的水就透過湯瀑布流經戰場原,龍頭瀑布,匯入中禪寺湖。

 

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▲湯瀑布。

 

DAY 5

 

最後一天安排了休息日,我們駕車來到位於中禪寺湖畔的舊英國和義大利大使館,大使館蓋在如此風景優美的地方,在過往沒有網路,難以遠端工作的時代,我實在不知道這些大使們在這邊該如何好好工作,應該會有很多空閒時間都在遊山玩水吧。實際上在參觀了這些大使館之後了解到,這兩座大使館在以前是作為大使休息用的別墅,讓他們能夠在優美的風景中好好放鬆平時緊繃的身心,有興趣的人可以去日光英國大使館看看。

 

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▲義大利大使館別荘。

 

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▲英國大使館。

 

看完人文,用風景來作為這次旅途的句點。我們驅車上山,來到半月山展望台,從這邊可以鳥瞰整個中禪寺湖。來到這邊看到這樣的景色,不得不佩服當時中禪寺的開山祖師勝道上人真的有眼光,也很佩服他竟然在一千多年前就能憑一己之力抵達這深山中的秘境。

 

這座美好的風景,就是上天賞賜給他的禮物吧!而我們現在能夠簡單的抵達,輕鬆的享受美景,也都是前人不斷努力後的結果。雖然我是坐車上來,但是我建議大家還是用騎車的方式前往。哪怕只有一點點,這些努力爬坡的汗水,都會讓我們抵達終點時所看到的風景更接近勝道上人當時所看到的菩提境界。

 

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▲從半月山展望台看出去的開闊山景。

 

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2021-11-19